Дом Уолта Куэйда

Общий вид
Общий вид дома

Этот дом площадью 167,2 м2 (плюс гараж площадью 43,7 м2) частично заглубён, обвалован и имеет свободную планировку. Он был построен в 2005 г. в Портленде (Орегон, США) в качестве личной резиденции дизайнера Уолта Куэйда (Walt Quade) и прошёл длительные испытания для оценки правильности выбранной концепции.

План
План дома

В доме расположены: большая общая комната с дровяной печью, зонированная на гостиную, кухню и столовую; спальня хозяев с гардеробной и ванной; 2 спальни; общая ванная комната; атриум; помещение с инженерным оборудованием. К северному фасаду дома пристроен большой гараж.

Куэйд утверждает, что температура внутри никогда не изменяется более чем на 3–4°C независимо от наружной температуры. Если же температура падает ниже комфортной, то можно включить систему подпольного отопления. Систему отопления дополняют дровяная печь, установленная недалеко от центра жилой площади, и потолочный вентилятор. С большого расстояния дом не виден, т.к. совершенно сливается с ландшафтом, видна лишь крыша гаража.

Интерьер
Фрагмент интерьера

Через атриум, расположенный в центре дома, солнечный свет поступает в общую комнату и хозяйскую спальню, обеспечивая их дополнительным естественным светом и солнечным теплом. Это обеспечивают 4 зенитных фонаря атриума, каждый из которых имеет размеры 3x0,6 м.

За годы эксплуатации дом своей высокой экономичностью и комфортностью полностью оправдал ожидания владельца.