Эстетические принципы Фрэнка Ллойда Райта

В Райте архитектор опередил художника в способности восприятия. Он работал один, сам составлял чертежи окон с цветными стеклами, архитектурных деталей.

В домах Фрэнка Ллойда Райта традиционные гладкие поверхности разрезаны горизонтальными полосами во взаимосочетании с массивами объемов: вертикальные вытяжные камины проходили сквозь крышу, создавая осознанный контраст с горизонтальными плоскостями консольно опертых веранд и выступающих навесов. Райт разрезал стену и затем опять соединял ее с беспрецендентной смелостью воображения.

Проведению своих идей в жизнь Фрэнку Ллойду Райту облегчало то обстоятельство, что он опирался не только на опыт современной ему передовой архитектурной школы, но и имел возможность использовать живые архитектурные традиции англосаксонских загородных домов.

Дом Кунли, окно
Рис. 1. Дом Кунли (Coonley House). Окно.

Например, в 1902 году в Хайленд-парке, близ Чикаго, он построил дом Уиллитса (Willits House).

Дом Уиллитса
Рис. 2. Дом Уиллитса (Willits House). Чикаго, 1902. Общий вид.

Свободная композиция здания в плане напоминает крест, в центре которого расположен очаг. Словно протянутые руки, охватывают крылья здания окружающую природу, зеленые лужайки подходят непосредственно к стенам дома. Крыша с большим выносом карниза подчеркивает горизонтальную протяженность здания, его близость к окружающей местности.

Интерьер дома Кунли
Рис. 3. Дом Кунли. Интерьер.

В большинстве жилых помещений Фрэнк Ллойд Райт устраивает большие проемы, связывая их тем самым с природой, не лишая уюта. Особенно ярко эта тенденция видна на примере центрального помещения дома Кунли (Coonley House) в Риверсайде, построенном в 1908 году. Потолком здесь служит нижняя поверхность пологой крыши, что придает всему помещению желаемую замкнутость. Жилая комната напоминает убежище в горах или пещеру. Выступающие свесы кровли смягчают интенсивность естественного освещения комнаты. Вместо нескольких отдельных жилых комнат Фрэнк Ллойд Райт часто устраивает единое центральное помещение, расчлененное на несколько частей, в одной из которых находятся комнаты второго этажа, куда ведет галерея.