Конструкции атриумов

Ограждения атриумов представляют собой, как правило, самостоятельные конструкции с остекленными покрытиями (вертикальными, горизонтальными, наклонными, плоскими или криволинейными), связанными с конструкциями здания.

Ограждения атриумов должны удовлетворять всем требованиям, которые обычно предъявляются к нормальным окнам или к пропускающим свет крышам. Но помимо этого они ставят перед проектировщиком и новые проблемы:

  • обеспечение наилучшего обозрения и освещения атриума;
  • придание его облику наилучшей формы.

Техника освещения и вентиляции здания подсказывают выбор формы проемов и возможность использования конструкции для регулирования микроклимата. Следует стремиться к пространственным конструктивным схемам покрытий, так как плоские большепролетные покрытия и стеклянные стены очень дороги. Конструкция покрытия должна также давать возможность размещения на ней устройств для солнцезащиты: отражающих панелей и рассеивателей.

Высокие конструкции остекленных крыш легче всего использовать для создания достаточно большого объема для нагретого воздуха и для дымоудаления.

Проблемы скатных крыш

Многие атриумные здания имеют наклонные крыши или криволинейные покрытия. Такого рода формы оживляют ландшафт, внося разнообразие в чередование вертикальных и горизонтальных плоскостей. Но не следует забывать и о трудностях, которые они вызовут. Для эксплуатации наклонных крыш необходимо устраивать специальные приспособления для их очистки, как внешние, так и внутренние. Особенно трудно обслуживать обратные скаты в нависающих частях перекрытия. Поэтому, прежде чем выбрать ту или иную конфигурацию покрытия, следует тщательно продумать способ его очистки. Такой подход может значительно упростить проблему эксплуатации атриума.

Конденсат, образующийся в холодные ночи на внутренней поверхности стекол, легко удаляется с вертикальных стен, но с трудом — с наклонных поверхностей. В условиях холодного климата следует специально продумать способы удаления конденсата.

Наклонные крыши создают дополнительные неудобства, если они располагаются над дверными проемами. От вертикальных остекленных поверхностей капли дождя обычно отскакивают, а наклонные поверхности собирают осадки, поэтому над дверьми в таких случаях необходимо устраивать водоотводные лотки. В климатических зонах с выпадение большого количества снега следует предусматривать специальные устройства для таяния снега или заслоны, препятствующие образованию снежных мешков.

Обеспечение подвижности конструкций

Большепролетные конструкции, несущие остекление, чрезвычайно подвержены температурным колебаниям. Подвергаясь дневному воздействию солнечных лучей и ночному охлаждению, они не имеют достаточной массы для замедления термических процессов, и вследствие этого температурные деформации в них оказываются более ощутимыми, чем в обычных массивных конструкциях. Наиболее удачными в этом отношении можно считать такие конструктивные системы, в которых конструкции атриума оказываются однотипными с основными конструкциями зданий, так как температурные деформации таких систем однородны.