Погреба, вырытые под хозяйственными постройками, в частности под летней кухней, удобны в эксплуатации, не занимают места на участке и могут иметь вход (люк) из помещения кухни.
Устройство погреба
Размеры котлована должны быть таковы, чтобы обеспечить удобное выполнение каменных, бетонных и гидроизоляционных работ (с каждой стороны на 0,6 м больше будущего погреба), но большие размеры котлована нежелательны, т.к. приводят к увеличению объема земляных работ и усложняют обратную засыпку пазух. Отрывать котлован рекомендуется вручную, стараясь излишне не повредить естественный материковый грунт. После того, как котлован вырыт, на зачищенное и спланированное основание котлована насыпают слой щебня или кирпичного боя толщиной 10 см, который трамбуют, а затем проливают из лейки горячим битумом (4 5 кг/м). Битумная проливка делает подготовку непроницаемой для капиллярной влаги. В зависимости от местных условий выбирают наиболее приемлемый вариант гидроизоляции.Рис. 1. Летняя кухня с погребом: а - общий вид; б - разрез; в - план; 1 - летняя кухня; 2 - люк; 3 - терраса; 4 - гидроизоляция; 5 - погреб; 6 - вентиляционная труба. Стены погреба выполняют монолитными из железобетона толщиной 20 30 см. Они могут одновременно служить фундаментом для наземной постройки — летней кухни. Монолитный бетон после снятия опалубки оштукатуривают с обеих сторон цементно-песчаным раствором
1:2
и заглаживают кельмой. Толщина слоя штукатурки — 2 см.
По верху стен, которые служат цоколем летней кухни, кладут рубероид в 2 слоя.
Комментарии