Оранжереи атриумов

Концепции атриумного ландшафта

Одним из источников идеи атриумных зданий была оранжерея. Тем не менее, не следует думать, будто растения способны расти в любом атриумном пространстве.

Растения не так терпимы, как прочие элементы оборудования атриумов. Если искусственный климат, грунты, выбор видов растений и способы ухода за ними задуманы неверно, желаемая среда так и не возникнет. Растения внутри помещения чувствуют себя хуже, чем в местах их естественного обитания. Растения, выращиваемые в помещениях, нуждаются в постоянном уходе, и если с самого начала условия их выращивания подобраны правильно, они могут жить и развиваться вполне нормально. Для правильного ухода за растениями в атриумах нужно пользоваться советами специалистов.

Современный атриум можно рассматривать как своего рода метафору наружного пространства. Вид, открывающийся в атриум из окружающих его помещений, должен отличаться от облика самих помещений, обладать большим пространством и тем самым приносить отдых и психологическую разрядку. Основным элементом, создающим иллюзию природы, при этом остаются растения. Пол атриума является естественным местом для посадки растений, превращаясь в метафорическую почву, землю.

Решающим фактором в подборе растений является уровень освещенности. Для роста растений необходима высокая освещенность. Если растения здоровы и выглядят хорошо, атриум создает прекрасное настроение.