Проекты домов Роберта Вентури


Роберт Вентури

Современный американский архитектор Роберт Вентури является родоначальником постмодернизма.

В своих постройках Вентури намеренно смещает разные стилистические пласты, придавая жилым домам черты склада или супермаркета. Примером является особняк для матери Вентури в Честнат-Хилле (Филадельфия, Пенсильвания, 1962).


Особняк матери Роберта Вентури, общий вид

Роберт Вентури делит дома на 2 группы:

  • «утки» — здания, в которых функциональная и объемно-пространственная композиция подчинены символической форме;
  • «декорированные сараи» — дома, спроектированные точно по функциональной программе без оглядки на эстетику, все символическое привнесено в них извне, в виде накладных элементов.


Tucker House, общий вид

Проекты Вентури не так спорны и вызывающи, как его теоретические высказывания. В 1970-х годах им были построены две похожих друг на друга виллы: Johnson House и Tucker House, которые Вентури талантливо вписал в окружающую природу.


Johnson House, план верхнего уровня

Квадратные в плане, они венчаются большими пирамидальными крышами, в которых прорезаны полукруглые или круглые окна (бычьи глаза). Формы этих окон контрастируют с острыми кромками кровель, а сами дома напоминают большие глазастые грибы. Весьма интересно обыграна масштабность окон, меняющаяся на разных этажах от больших площадей остекления до измельченной штриховки переплетов.

В планировках этих 2-х домов нетрадиционным является вынесение гостиных на верхние этажи под кровли, где самое высокое и красиво оформленное пространство.