Solar-Astra: проект и реализация

Аватар пользователя pavel_anat

s-a p-r.jpg

Solar-Astra: Проект и реализация (совместно с проектной компанией М-АРК).

Пассивная архитектура: Северный фасад в два этажа, из них один цоколь в подпорную стенку. Южный - три, проемов на северном фасаде нет. Кровля уклон на преобладающие зимние ветра. Интерьер - атриум на второй и третий этаж. Восточный торец открыт на штормовые В-ЮВ ветра. Коллекторы получают дополнительное отражение от фасада и кровли, и укрыты от ветра. У всех жилых комнат южные окна, восток и запад - дополнительно; западные балконы закрыты от ветра весной, южный - зимой от ветра, летом - от перегрева с ЮЗ. Уклон кровли к северу также ограничил возможное затенение участка и дома соседа выше по сопке, при низком зимнем солнцестоянии. В диагональном объеме дома автор сочетал линию дороги(будущей застройки вдоль дороги) и направление на юг. Площадь южных витражей в процессе строительства значительно сократилась помимо воли проектировщиков.Коллекторы только на ГВС, порядка 500 л/сутки.

Комментарии

Аватар пользователя pavel_anat

Solar-Astra: дом капитана: Проект и реализация (совместно с проектной компанией М-АРК, конструкции - Аргус-Арт)

Аватар пользователя pavel_anat

Конструкции - деревянный каркас; в направлении основных ветровых нагрузок (ветер до ураганного) дом развернут длинной осью. Ядро жесткости - камин

Аватар пользователя Ажичаков Юрий

В описании проекта дома главенствуют подходы солнечного дома. Конкретная увязка к территории застройки и климатическим условиям данного района.
Реализация проекта, как всегда к сожалению, претерпивает изменения по разным причинам. Но всё-равно, что-то из главного остаётся, а это уже шег вперёд.

Аватар пользователя pavel_anat

Архитектура - форма дома, учитывающаяградостроительный контекст, микроклимат участка и используемые для строительства материалы и технологии - идет первой; а далее в зависимости от пожеланий заказчика форма "наполняется" эко-инженерным содержанием. Если с формой дома пролет - это уже не исправить никакими коллекторами, землебитными или соломенными стенами и тепловыми насосами ....