Солнечный дом в Авроре

Общий вид солнечного дома
Общий вид

Проект этого солнечного дома был разработан для строительства в Авроре (Колорадо, США).

Для отопления дома использована система прямого солнечного обогрева (Direct Gain). Остеклён весь южный фасад дома (двухслойное остекление), а общая комната имеет и верхний свет — 8 стеклянных панелей Sunwall с термическим сопротивлением R=0,7, которое в ночное время увеличивается до R=1,75 с помощью автоматических объёмных теплоизолирующих штор.

План солнечного дома
План

В общей комнате солнечное тепло аккумулируется в 200-мм северной стене и в кирпичном полу, устроенном по 200-мм бетонной плите. В столовой функцию теплоаккумулятора выполняет кирпичный пол, а в спальне первого этажа — кирпичные подоконники, устроенные по 150-мм бетонной плите.

Разрез солнечного дома по A-A
Разрез по A-A

Дополнительными источниками отопления в зимнее время служат камин и газовый котёл с воздушным калорифером, подающим нагретый воздух во все помещения дома.

Разрез солнечного дома по B-B
Разрез по B-B

Западный, северный и восточный фасады дома обвалованы. Дополнительной защитой от господствующих зимних северо-западных ветров служит гараж. Дополнительным буфером являются расположенные с северной стороны хозяйственнные помещения и санузел. Термическое сопротивление составляет для стен R=3,3, для крыши — R=6.7.

Доля солнечной энергии в отоплении дома 75%.
Сметная стоимость строительства дома $70,000.