Солнечный дом в Карбондейле

Общий вид солнечного дома
Общий вид

Проект одноэтажного солнечного дома был выполнен для строительства в Карбондейле (Колорадо, США). Проект был разработан для типичной шахтерской семьи из четырёх человек с учётом их материальных возможностей.

Дом с двухскатной крышей и пристроенным гаражём традиционен для этих мест. Отличает его от остальных домов обильная площадь остекления южного фасада и высокий уровень теплоизоляции наружных стен и крыши. Термическое сопротивление составляет для стен R=6,1, для крыши — R=6.8. Дополнительной защитой от господствующих зимних северо-западных ветров является гараж.

Разрез солнечного дома
Разрез

Все окна имеют деревянные рамы и теплоизолирующие стёкла. Дополнительную изоляцию обеспечивают теплоизолирующие ставни и шторы. Вход в дом выполнен через тамбур со стороны северного фасада.

В солнечном отоплении дома участвуют несколько систем. Через витраж южного фасада часть солнечные лучей непосредственно освещает спальни и столовую, а часть попадает на окрашенную в коричневый цвет бетонную стену Тромба. Тепло, аккумулированное в стене Тромба, частично излучается стеной в помещения, а частично передаётся конвекцией через отверстия в верхней части стены.

Во избежание потерь тепла в ночное время стена Тромба закрывается к концу дня автоматическими теплоизолирующими шторами. Все остальные окна оборудованы теплоизолирующими ставнями.

План солнечного дома
План

Солнечная теплица оборудована автоматическими теплоизолирующими ставнями. Солнечное тепло в ней накапливается в 100-мм бетонной плите пола, окрашенной в коричневый цвет. Тепло в общую комнату поступает через окно и дверь.

В следующей системе солнечный свет поступает через фонарь верхнего света и поглощается массивной каменной стеной и камином.

В последней системе солнечный свет, освещающий через витраж южного фасада спальни и столовую поглощается 100-мм бетонной плитой пола, окрашенной в коричневый цвет.

Распеределению конвективных потоков воздуха в зимнее время помогают вентиляторы.

Комментарии

Какова стоимость дома, доступного простой шахтерской семье?

Сметная стоимость строительства этого доступного дома составила $97,500.

А какова доля солнечной энергии в отоплении дома?

Она составляет 56%.