Устройство битумной кровли

Устройство рулонных кровель
Устройство рулонных кровель:
1 - вырезают до уровня рубероида; 2 - накладную ленту крепят гвоздями с интервалом 50 мм; 3 - рубероид; 4 - гвозди с интервалом 500 мм; 5 - трехгранная рейка; 6 - горизонтальный слой рубероида на карнизе; 7 - гвозди с интервалом 70 мм; 8 - нижний край крепится мастикой; 9 - гвозди с интервалом 50 мм; 10 - верхний слой рубероида крепят гвоздями и мастикой; 11 - второй слой рубероида наклеивают на горячий битум; 12 - швы различных слоев рубероида выполняют внахлест

Для устройства настила под наклейку подклада применяют шпунтованную или обрезную строганую доску сечением 22х100 мм или фанеру. При использовании нешпунтованной доски расстояние между слегами, поверх которых выполняется настил, не должно превышать 600 мм, чтобы возможные передвижения по крыше в процессе подготовки кровельного покрытия не повредили рубероид. При расстоянии между стропилами 900 мм для устройства дощатого настила можно использовать нешпунтованную доску, если между стропилами прибивать доски сечением 22х100 мм в качестве промежуточных опор.

Поскольку материал подклада тонкий и поверхность его легко повредить, обращаться с ним надо осторожно, чтобы не разрушить поверхностный слой и не вызвать растяжения листа. При складировании листовых материалов поддон должен быть ровным. Желательно, чтобы он был приподнят над уровнем земли. Листы поднимают на крышу по косым направляющим.

Рубероид крепят гвоздями, мастикой или тем и другим таким образом, чтобы под полосой, которая укладывается вдоль уклона кровли, крепление производилось бы гвоздями, а часть, укладываемая поперек уклона и остающаяся на виду, - мастикой (рис. 1). Около карниза гвозди забивают через 50 мм, в других местах - через 100 мм.

Использование жести
Использование жести и покрытий пластиком на мягких кровлях:
1 - слой битумной мастики; 2 - фасонный элемент из тонкого листа кровельной жести на карнизном свесе

При выполнении покрытия вдоль карниза рубероид крепят мастикой. Листы рубероида укладывают внахлест на 100 мм. Использование жести и покрытий пластиком на мягких кровлях показано на рис. 2.


Настил кровли полосами битумной черепицы:
1 - полоса по торцевому карнизу; 2 - средняя линия крыши; 3 - рейка; 4 - полоса вдоль карниза

При настиле кровли из битумной черепицы (рис. 3) сначала у низа карниза прикрепляют гвоздями полосу материала шириной 300 мм. Ее прибивают за верхнюю часть, крепление идет с промежутками 50 мм. Первый нижний ряд полос битумной черепицы крепят вдоль свеса кровли от середины крыши в направлении обоих ее торцов, тогда раскладка полос по крыше будет симметрична.

Применение треугольной планки для крепления рубероида
Применение треугольной планки для крепления рубероида к стенкам трубы, проходящей через покрытие:
1 - рубероид

Полосы укладывают и крепят рядами от края карниза вверх. Нижний край полос приклеивают к доске у карниза, а верхний прибивают гвоздями так, чтобы верхний ряд полос покрыл гвозди. Вокруг деталей, выходящих из крыши: дымовых и вентиляционных труб и т.п., - прибивают треугольную планку (рис. 4), на которую поднимают рубероид.

Фартук из кровельной жести
Фартук из кровельной жести при проходе трубы через рубероидное покрытие:
1 - жесть. Соединительные швы уплотняют силиконовой массой

В местах, где лист рубероида должен быть загнут вверх и приклеен к вертикальной конструкции, проходящей через кровлю, под место изгиба рубероида дополнительно подкладывают полосу из того же материала. Рубероид поднимают на высоту 150 мм внахлест (рис. 5), чтобы сток воды был в сторону скоса крыши вниз.

Выполнение швов рубероидной кровли
Выполнение швов рубероидной кровли:
1 - битумная мастика

Легче всего резать рубероид крючкообразным ковровым ножом на доске. Мастику для швов лучше всего накладывать 50...100- миллиметровым стальным штихелем (рис. 6). Если рубероид приходится склеивать, применяя нагрев края листа, то делать это надо осторожно, чтобы рубероид не потек. Швы в таком случае придавливают горбылем, чтобы не повредить пропитку.

Наклейка поверхностного рубероида на горячий битум
Наклейка поверхностного рубероида на горячий битум:
1 - горячий битум

В тех случаях, когда на крышах рубероид крепят с помощью горячего битума, его разливают из лейки и разравнивают щеткой или кистью (рис. 7). Перед наклеиванием рубероид укладывают на место и на каждую предыдущую полосу у шва наносят горячий битум так, чтобы брызги и потеки не попали на поверхность кровли.